PIRARUCU
Arapaima gigas
É um peixe ictiófago
(piscívoro) que nada lentamente, de fácil captura, pois, precisa subir até a
superfície para respirar. A pesca do Pirarucu é realizada nos lagos do rio
Amazonas, Solimões e seus afluentes. No Pará encontra-se nas vastas áreas
alagáveis e lagos da região de Santarém, arquipélago da ilha do Marajó e baixo
Tocantins. Pode ser encontrado em países vizinhos como,
Peru e Colômbia.
Assim como bacalhau
representa o rei dos peixes salgados nos países do atlântico norte, pois, o
nosso pirarucu é o legitimo representante dos peixes conservados do norte do
Brasil. Tem o sabor marcante e pouca espinha, geralmente é consumido
acompanhado de açaí. Pelo grande declínio da produção proveniente da pesca
extrativa, fez-se necessário o cultivo dessa espécie em cativeiro. Ultimamente
vem sendo bastante utilizado na piscicultura, inclusive no estado de São Paulo,
que vem obtendo resultados satisfatórios.
O Pirarucu, por estar ameaçado de extinção, sua captura deveria está sendo
controlada para evitar a comercialização clandestina, principalmente nos lagos
da bacia do Tocantins. Entretanto a diminuição dos estoques dessa espécie, também
está ligados a outros fatores como: sua complexa reprodução, que depende da
formação de casais, ninhos escavados no fundo do lago e proteção dos filhotes até os primeiros três
meses de vida.
Na captura
desse peixe, geralmente o pescador arpoa o macho, sabendo que a fêmea não
abandonará animal morto, espera ansioso para novamente, sem erro, arpoar a
fêmea, deixando os filhotes à mercê das presas de outros peixes carnívoros. Apesar
de todos os males que afligem esta espécie, ela ainda é uma importante fonte de
renda para muitos pescadores artesanais do Estado do Amazonas e Pará, principalmente na região de Tefé (Baixo Solimões),onde o manejo correto vendo sendo feito a vários anos.
Texto: Nadson Oliveira (parte de texto/direitos reservados)
Imagem: Jimmi Christian
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