- Para uma dieta saudável e correta, procure orientação do seu médico/nutricionista.
Texto: Nadson Oliveira
Apesar
do consumo da carne do pescado ainda ser inferior à de outras carnes, não tem
quem não saiba que o peixe é um alimento nutritivo e é aconselhável a ser
consumido pelo menos três vezes por semana, intercalado com outros tipos de
carnes, sendo fonte de proteínas de alto valor nutritivo, e de vários minerais
essenciais, além de vitaminas e de gordura, é um tipo de carne rica em
nutrientes.
Para
que a alimentação se torne mais rica e nutritiva, os nutricionistas de plantão
sempre incentivam o consumo de peixes, pois, é um alimento de altíssimo sabor e
valioso sob o aspecto nutricional. Em geral a carne do pescado é rica em
proteínas, lipídeos e ácidos graxos polinsaturados, o famoso ômega 3, que reduz
os teores de triglicerídeos e colesterol sanguíneo, e consequentemente os
riscos de incidência de doenças cardiovasculares como arteriosclerose, enfarto
do miocárdio e trombose cerebral.
A
carne de pescado também possui, proteínas com valor nutricionais superiores as
das carnes vermelhas. Além disto, às proteínas são de altas digestibilidades.
Possui baixo teor de gordura. Em geral, tem menos valor calórico que outros
tipos de carnes. Contém uma grande quantidade de fósforo. São versáteis e de
fácil preparo. A comercialização se dá na forma in natura, (resfriado ou não)
ou congelado. Podem ser adquiridos também em conservas (enlatados), filetados,
embutidos (salsicha e linguiça), salgados, salmonados ou defumados.
Os
peixes cozinham-se em pouquíssimo tempo e podem ser usados em diversas
preparações como: ao molho, empanado, assado, moqueado, cozido, grelhado,
ensopado, frito e até mesmo cru.
Entre
os peixes, encontramos centenas de variedades. Certas espécies são de água
doce, como o Pirarucu, surubim, Tucunaré, Pirarara, Tambaqui e Jaraqui; outras
vivem na água salgada como, a Pescada Amarela, Gurijuba, Pargo, Cação e Pescada
Gó; temos também as de água salobra que em certo tempo pode estar na água doce
ou em água relativamente salgada, como a Dourada, Piramutaba, Tainha, Bagre,
Camurim e Pescada Branca.
Para
conveniência na explicação do pescado, temos: Peixe (Cação, Pescada Amarela,
Pirarucu e Piramutaba), crustáceos (camarão, caranguejo, siri e lagosta) e
moluscos (ostra, mexilhão, sururu, turu e lula).
- As informações disponíveis neste texto é de caráter informativo e educativo.
Texto: Nadson Oliveira (direitos reservados)
Interessante!!!!
ResponderExcluirGostei disso, "Para conveniência na explicação do pescado, classificamo-lo em peixe (camurim, pirarucu e piramutaba), crustáceos (camarão, caranguejo, siri e lagosta) e moluscos (ostra, mexilhão, sururu, turu e lula). Ainda podemos e devemos mencionar a tartaruga, o tracajá e o jacaré, apesar da proibição da captura, pois, estas carnes são de aproveitamento muito difundido na Amazônia". Agora entendi!
ResponderExcluirDepois dessa, Peixe na mesa, sempre! rsrsrsrsrs
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