Este peixe agita a economia das vilas de
pescadores dos municípios localizados na costa atlântica do Pará/região do
salgado, no período de março a junho. Também a mais importante das faunas acompanhante das
pescarias de arrasto do camarão, infelizmente. Tem uma excelente aceitação no
mercado de Belém, inclusive sua oferta, independente de demanda, reduz os
preços de outros pescados. O prato a base de filé de Pescadinha Gó é excelente.
Mesmo sem estatísticas para constatar os fatos, é certo afirmar que venha
havendo uma grande queda nos estoques da espécie, principalmente na região do
município de Bragança. Nos anos de 2004,2005 e 2006, observei a primeira grande
queda na safra, comparando com os desembarques dos anos anteriores no Ver-o-Peso
e outros portos/trapiches da região. Essa situação é preocupante, pois, muitos
pescadores artesanais aproveitam a safra deste peixe, para reformar e comprar
novos apetrechos, barcos e materiais para confecção de currais (armadilhas),
inclusive para trabalhar com outros peixes no 2º semestre do ano. Sem contar
que na verdade quem lucra realmente com essa atividade, são os atravessadores
que atuam diretamente nas pequenas vilas da região do salgado como, Treme,
Caratateua, Bonifácio, Vila de Ajuruteua, Boa Vista, Porto da Alemanha/Tracuateua, algodoal e demais comunidades pesqueiras.

A Região Norte do Brasil por apresentar a maior bacia hidrográfica do mundo, aproximadamente 7 milhões de quilômetros quadrados, dos quais cerca de 4 milhões estão em terras brasileiras e uma extensa área costeira, os mares e rios acabam representando uma das mais importante fonte de alimento e emprego para o povo da Amazônia. Imagem Principal: Nadson Oliveira®. Reprodução das informações contidas nesta pagina, somente com autorização por escrito do autor:
Quem sou eu

- Nadson Silva Oliveira
- Amazônia, Pará, Brazil
- Gestor Ambiental, Técnico em Pesca e Aquicultura, com experiência em pesca artesanal continental, estuarina e litorânea. Trabalhou no Departamento de Ictiologia do Museu Paraense Emílio Goeldi (convênio, FINEP/IBAMA/MPEG/CNPq); no Projeto de Manejo dos Recursos Naturais da Várzea, Sub Projeto Estatística Pesqueira, do Programa Piloto para a Proteção das Florestas Tropicais do Brasil do Ministério do Meio Ambiente (conv. MMA/FADESP/UFPA); no Instituto de Pesquisa Ambiental da Amazônia (IPAM / WWF) e foi colaborador na Fundação Jorge Duprat Figueiredo de Medicina e Segurança do Trabalho (FUNDACENTRO-Pará / Mistério do Trabalho e Emprego.). Atualmente é Extensionista Rural da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará – EMATER.
terça-feira, 13 de março de 2012
A importância da Pescada Gó para os pescadores artesanais do Pará.
Macrodon acylodon
Texto: Nadson Silva Oliveira/ano 2006 (parte de texto/todos os direitos reservados)
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